пятница, 18 октября 2013 г.

Письма счастья как инструмент мастера



Еще один небольшой пост про мои мастерские трюки. Поделюсь плодотворной (хотя и довольно банальной) техникой, которую эксплуатирую около месяца и весьма доволен. За изначальную идею (которую, впрочем, я конкретизировал и дополнил) спасибо Майку Ши (slyflourish.com).


Что делаю: Раз в неделю, в среду я рассылаю по мылу игрокам «письма счастья» (вожу сейчас, кстати, раз в неделю – в пятницу или субботу). В этих письмах – короткие истории, рассказывающие о том, что происходит в разных уголках моего большого и богатого мира. Причем письма предназначены для игроков, а не для персонажей, поэтому в них описывается зачастую то, что партия никогда своими глазами не увидит.

Содержательная часть текстов обычно крутится вокруг одного из трех направлений:

- Последствия действий партии. Игрокам частенько интересно узнать, что происходит сейчас с тем прикольным НПС, которому они помогли четыре месяца назад или как именно развивались события в оставленной ими локации.

- Предзнаменования. Если я знаю, что в грядущей сессии с РС что-то произойдет, то можно подготовить это событие – несколькими штрихами обрисовать грядущую опасность, представить интересного мастерского персонажа или локацию. Игроки будут ждать эпизода и сработает эффект узнавания.

- Чесание особенностей персонажа. Это я обычно пишу, когда ничего в голову не приходит) Проще на примере – короткий рассказ о том, команда корабля обсуждает своего капитана (РС) и ругается, какой он сука жестокий и беспощадный. Ну, вы поняли идею.

Текст я пишу короткий, не больше страницы 12 шрифтом с пробелами и интервалами. Если больше, то это потребует времни, которого никогда не хватает – сначала мастерского, чтоб написать, а потом игроцкого, чтоб прочитать. Есть шанс, что получится туфта или что игроки не будут вчитываться, увидев простыню текста, и все усилия пойдут прахом.

Немаловажно стараться выдерживать какую-никакую художественность.

Еще небольшая хитрость – я пишу в каждом письме по три блока текста. Два первых – для всех, а вот третий – каждому свой (у меня три игрока, так что в целом не напрягает). В «индивидуальной» части можно сфокусироваться на том, что интересно конкретному участнику. Ух, как я веселился, когда моя группа через месяц наконец-то поняла, что письма у них разные и начала осторожно обмениваться информацией (на свой страх и риск, конечно – в личном послании зачастую содержится то, о чем другим игрокам знать не положено).

Напоследок – пара примеров. Вожу сейчас Black Crusade, и письма все называются одинаково – «А в это время в Вопящем Вихре…».

Из разряда предзнаменований:

Корабль «Рев Тысяч Пастей» стал довольно странным местом после того, как его наняли Эти. Их около десятка, и они не разговаривают друг с другом, будто понимают без слов. Они все разные – мужчины, женщины, даже один демон и один ребенок, но в чем-то неуловимо похожи друг на друга. Каждое Их поручение стремишься выполнить мгновенно и самым лучшим образом, сам не можешь понять – почему.
Иногда Они берут в свои ряды кого-то из офицеров, и он так же перестает разговаривать.
Но команда не разбегается. Они щедры, эти непонятные создания.
Тем не менее, приказ получен и «Рев» готовится к старту, после трех недель ожидания на орбите. Столпы Вечности – так сказали Они.

 

Последствия действий партии:

Флот небольших кораблей, тяжелых грузовых платформ, юрких кос-истребителей и небесных барж медленно и методично летит к невидимой точке перехода. Немесор сделал все, чтобы придать этому движению видимость организованного маневра. Передислокации. Спланированного массового переселения. Но, тем, не менее, даже стороннему наблюдателю четко видно, что происходит на самом деле.
Бегство. Поспешное, отчаянное отступление с охваченных огнем земель.
Плоская платформа зависает в пространстве и набирает энергию. Она готовится сформировать импульс прокола, открывающий дорогу в древнюю сеть туннелей. Десятки истребителей находятся в боевом режиме – анализ вероятностей дал крайне неприятную картину.
Тем не менее, никто не был готов к тому шквалу огня, который хлынул навстречу из портала.
Автарх отдал долгожданный сигнал к атаке.


Чесание особенностей персонажа оставлю без примера – кампейн в самом разгаре, а тексты все личные, спойлеры, короче говоря, сами понимаете.

Зачем: Вот три основных плюса, если вдруг они еще не очевидны:

1. Мотивация. Письма подогревают интерес к игре, причем не только у игроков, но и у самого мастера, которому приходится погрузиться в мир на момент написания. Все выигрывают! Опять же - до сессии еще далеко, соблазны подстерегают на каждом шагу; полученное в середине недели сообщение воодушевит игрока, и он с большей вероятностью пошлет нафиг своих друзей с шашлыком и приедет к вам на сессию.

2. Ощущение живого и большого мира. Зачастую видя вселенную только от лица своих персонажей, РС не могут оценить всю масштабность замысла. Письма помогут нам донести ее до группы. Особенно здорово показать им на удаленных примерах, что принятые партией решения не сливаются в никуда, а вызывают масштабный резонанс и влияют на мир. Игроки это очень ценят, чес-слово.

3. Кусочек эстетизма. Если вам, как и мне, сложно в процессе игры выдавать цветистые литературные описания, то это – ваш шанс! Можно в спокойной обстановке написать более-менее красивый текст и тем самым придать немного лоска всей игре.
Немного о реакции моей группы на эти письма. Два из трех в полном восторге, а один относится нейтрально. Так что, хотя и на небольшой выборке, видно, что техника скорее рабочая.

В качестве иллюстрации приведу ответ моего игрока на вопрос, насколько ему вся эта писанина нравится:

Исключительно по душе, и вот почему:

а) Я вообще люблю когда мне делают красиво, а в ходе самой игры часто не до этого, ибо ресурсы отжираются на другие аспекты игры;
б) Приятно, когда решения персонажа ведут к значимым последствиям в мире; твои интерлюдии как раз показывают результаты наших действий, о которых иначе мы бы не узнали. Благодаря этому мир оживает.


Вот. Ни в коем случае не призываю все делать именно так, как я, но подумать на тему подобных писем счастья может быть полезным. Попробуйте, коллеги. Советую.